今天是:

铜陵市社会组织信息平台

—— 铜 陵 市 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

行政管理
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行政管理

铜陵市打好“组合拳”加强社会组织领域风险防范管理

日期:2020-10-27 09:05:49 浏览:

今年以来,铜陵市民政局认真贯彻落实中央、省市关于社会组织领域风险防范化解的有关文件精神,把握主动权,打好“组合拳”,深化推进社会组织领域风险防范化解工作。

一、加强意识形态建设。坚持党建引领,指导社会组织党建工作与业务工作同步推进。落实“三个同步”要求,将社会组织党建工作纳入登记、年检、等级评估等日常管理工作的全过程,督促存量社会组织完成“党建入章”,明确社会组织党组织的领导核心地位,发挥党组织的战斗堡垒作用。截至20208月底,市本级324个社会组织中建立党组织160个,单独组建率42.59%,组织覆盖率53.39%,选派党建指导员199名,实现社会组织党的组织和工作的全领域覆盖。

二、加大打非治违力度。会同公安、教体、卫健、市场监管等部门落实联合执法机制,畅通举报渠道,加强对非法社会组织活动线索的排查,加大打击整治非法社会组织、“扫黑除恶”工作力度。深化社会组织不规范问题专项整治工作,督导市本级22个社会团体进行换届改选;对20个内部治理不规范的社会组织启动行政处罚程序,并列入社会组织活动异常名录;对19个名存实亡的社会组织予以注撤销登记。  

三、加大事中事后监管。建立健全社会组织综合监管机制,以信息化为载体,借力第三方专业机构监督评价,综合运用社会组织监管手段,规范社会组织意识形态、章程履行、涉企收费、评比达标、涉外活动等行为。全面推行社会组织信息公开制度,完善信用体系建设,16个社会组织被列入红榜名单、20个被列入活动异常名录,并通过《信用铜陵》予以公布;市本级社会组织年检参检率92.8% ,合格率98.5% ;会同市财政部门对 73个社会团体172本票据进行核销和财务抽查,核销总金额是8652590.33元;20个社会组织接受政府委托审计,对存在问题的社会组织下达整改要求。

四、规范公开募捐行为。结合今年疫情防控、防汛救灾以及脱贫攻坚活动,制定《铜陵市慈善捐赠领域失信问题专项治理方案》,开展专项治理行动,通过信息公开与共享,建立跨地区、跨部门、跨领域的联合激励和惩戒机制;公开举报电话,督导慈善公益组织严格落实公开募捐及款物收支使用情况的信息公开制度,对群众举报及时安排专人进行调查核实。截止目前,未发现慈善组织违规开展公开募捐活动或冒用慈善名义诈捐、骗捐的行为。(铜陵市民政局 查淑华)