今天是:

铜陵市社会组织信息平台

—— 铜 陵 市 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

铜陵市带爱回家公益协会285期萨提亚个人成长分享会公益活动

日期:2020-06-08 15:10:06 浏览:

会爱才是真爱,不会爱才是伤害  

——铜陵市带爱回家公益协会285期萨提亚个人成长分享会公益活动

         

2020年5月23日,山东青岛一名张姓女律师在家中去世的消息在当地律师群里引起震动。一个正值盛年的女强人在家中遇害,让人震惊的是害死她的竟是她的15岁女儿。该女士今年45岁,是一个事业心非常强的成功女律师。然而造成惨案的原因就是母亲和女儿之间因为不会爱或者是爱的方式不对,相互之间伤害太大,积怨太深。为了提高我们爱的能力,铜陵市带爱回家公益协会和铜陵市义安区妇联于2020年6月6日19时30分在安徽家庭教育指导服务中心(安徽芒果体育文化发展有限公司四楼)联合举办285期名师大讲堂公益活动,由国家二级心理咨询师,萨提亚家庭教育践行者缪前进老师主持萨提亚家庭教育专题分享。

       活动当晚,共有四十多位学员不顾天气炎热和工作劳累参加学习,特别是枞阳志愿者陆传花、田有主等同志风尘仆仆的到来令人倍受感动。参加今天分享会的还有一位从合肥远道而来的心理学大咖秦广林老师,他的到来注定会为今天活动添光异彩。本次分享会是在会长宋星老师主持的心理游戏活动拉开序幕,通过游戏活动的进行,学员们精神面貌焕然一新,整个会场气氛变得活跃起来。
        今天萨提亚家庭治疗专场分享会共分四大版块:首先抛出问题为什么会发生亲生女儿弑母惨案?天底下没有那个母亲不深爱自己的孩子,但是令我们父母深感痛心的是我们的孩子会一样的爱着我们吗?答案是否定的,正如北京市一家机构给3000多名中学生做调查,结果是高达95%多的孩子对父母是冷漠、怨恨、惧怕,正如惨案主角母亲写给女儿的一首诗《致女儿》所写到:“爱到极致,女儿 看着我,别给我你的背影!你小小的背影,让我忧伤的心,又变成,冰凉的石头!!”
        其次就是剖析发生惨案的原因之一就是我们的孩子缺乏生命教育,缺乏对生命的尊重和敬畏,没有感恩之心。我们通过观看视频《请教给孩子,对生命的感觉》,让我们明白每一个生命都是五彩缤纷的,都为自己的使命而来,我们没有理由不珍惜自己的生命,为大自然的和谐增光增彩。
      再次发生惨案的原因就是我们父母和孩子的相处模式出现问题。萨提亚女士告诉我们人与人之间相处模式分为讨好式、责备式、超理智式、打岔式和一致性表达模式。在本案中母亲对女儿采取的就是讨好和管控模式,该母亲为了讨好女儿曾经到新西兰进口新鲜牛肉给女儿吃,但是条件是女儿必须无条件听母亲的话,要用好好学习来报答母亲所谓的爱,殊不知真是这份所谓的爱让女儿窒息,愤怒,最终女儿采取极端的方式杀害母亲,正如女儿后来所说:“妈妈,我杀死了您,我何尝不是也杀死了自己。”曾经有位心理学大师说过,不会爱就是一种伤害。
       本次分享会最后内容就是要善待我们的孩子,要用正确的爱的方式来关爱我们的孩子。孩子的成长一生是有规律可循的,在孩子3岁之前父母就是保姆角色,要做的就是安全和生活保障;在孩子7岁之前父母就是行为教练,帮助孩子建立规则和界限;孩子12岁之前父母就是老师,帮助孩子勇于创新和挑战;孩子18岁之前父母就是军师,把问题选择权交给孩子;孩子25岁之前父母就是知音,要多赞美和支持孩子;孩子33岁之前父母就是启蒙者,我们要培养孩子的三观教育。我们做父母的就是学会陪伴孩子,就是牵着蜗牛散步嗯感觉,允许孩子哪怕点点进步,不要让孩子成为流泪受伤的蜗牛。
        本次分享会最后环节由合肥心理学大师秦广林教授分享拉下帷幕。秦老师问在坐家长三个问题:我们爱自己的孩子吗?我们的爱能打多少分?什么是正确的爱?秦老师通过他几十年教学经验告诉我们,会爱才是真爱,才不会带给孩子伤害,狠心的父母特别的爱。秦广林的分享犹如醒醐灌顶,叫醒了我们每一位学员,引起我们每一位父母的深思。本次分享会取得圆满成功!
         庄子曰:“至人之用心若镜,不将不迎,应而不藏,故能胜物而不伤。我们获得爱最理想的方式就是保持明镜之心,宁静之心。我们对爱不抗拒,不伪装,不回避,不绕圈子,不迎不送,如其所是。这样对方也不会感到痛苦,你也不会感到痛苦,会爱才是爱,不会爱是伤害。