今天是:

铜陵市社会组织信息平台

—— 铜 陵 市 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

脱贫攻坚志愿服务案例-铜陵市阳光少年公益协会

日期:2020-12-09 17:27:16 浏览:

 一、多措并举,帮扶困难儿童生活成长。
志愿者们冒着酷暑严寒走访了解相关学校提供的每一位留守儿童的具体情况,掌握家人基础资料,开会进行评估和建档分类,并把相关信息上传协会网站。分成六类进行不同形式的助学和帮扶。
一是针对特困家庭的留守儿童,进行“助学、爱心人士1+1或者1+X结对关爱”,提供一般助学服务,对特殊困难的学生提供特困寄宿生助学;二是针对一般留守儿童,进行“1+1爱心人士关爱结对”;三是针对困难家庭有心理障碍现象的留守儿童,进行“专业心理辅导老师一对一爱心结对辅导”,筹集资金为孩子提供助学金;四是针对留守儿童开展学习辅导、娱乐活动、图书阅览、假期安排、照料等形式的关爱保护工作;五是及时掌握他们的心理状况,经常予以心理辅导与交流。对于家庭贫困和心态失衡的性格偏执孩子,志愿者们加强关心帮助,加强联系与心理疏导;六是定期征集孩子微心愿物品,通过满足孩子的微心愿让孩子得到一份心理愉悦与快乐,让孩子感受到社会的温暖与关爱,为新增枞阳区域学生提供学费资助。
志愿者们对每个帮扶对象坚持做到每个季度不少于一次的上门走访,不定期电话与关爱对象联系沟通,定期与特殊学生及家长、学校、班主任进行沟通,了解孩子学习及健康行为情况。
二、构筑平台,关爱困难儿童更具实效
“一对一及一+X”小组成立:协会从成立之初就组建了“爱心妈妈”小团队,针对孤儿,单亲家庭及缺失母爱的孩子专门开展一对一的帮扶。随着协会的发展与壮大,2019年初,协会专门召开了理事会,对于特殊家庭的留守儿童及孤儿开展“一对一及一+X”的帮扶结对关爱小组,协会每个理事监事成立自己的“一对一及一+X”结对关爱小组并且担任小组长,组长自行招募志愿者,每个小组在协会拟定的特殊帮扶对象名单中挑选两名或两名以上的孩子结对关爱。每个小组对于本小组的关爱对象要进行不定期回访,及时掌握本小组关爱对象的学习及生活变化,协会制定“一对一及一+X”结对关爱职责,每个小组严格按照职责范围开展活动。目前协会已经成了12个结对关爱小组。
“一对一及一+X”结对关爱职责:小组成员负责关注服务对象生活、学习或思想动态,(防止有些服务对象由于家庭环境以及生活学习方面造成的自闭倾向,或者暴力倾向苗头产生)及有其他的不正常的情绪产生,一旦发现这些现象,小组成员要及时与服务对象沟通交流,让事态控制在萌芽状态。
关爱对象的生活情况,家庭经济情况、父、母、包括其监护人等情况变化小组成员要第一时间掌握,因为我们关爱的对象,大多数非常特殊,很多关爱对象是单亲、孤儿、留守、监护人只有父亲、母亲或者是爷爷奶奶,而监护人对于孩子在生活、学习和教育方面是否有暴力倾向,或者有不正确的教育现象等,小组成员要时刻关注。
服务对象家庭,或者服务对象本身遇到困难,小组成员要尽其所能的去解决,如果解决不了,组长可以汇报理事会。协会出面大家出谋划策共同协商解决。
三、活动开展的专业反思
项目的开展在于留守儿童的安全性要得以全面保障,特别是在开展野外活动的时候志愿者时刻注意孩子的活动范围及预估可能发生的风险,在活动安排及活动开展的时候做好如何避免一切可能发生的意外,让留守儿童能够在安全愉悦的环境中开展活动,让孩子得到一份开心与满足。
在微心愿活动中对于贫困留守儿童提出需要的心愿物品,协会认购并给予满足,对于危险性较大或是可能产生危险性的(比如溜冰鞋、滑板车等)心愿物品我们将其潜在的危险性明确告知孩子,让孩子认识到心愿物品对于自己的真正价值。
志愿者参加活动的人身安全及带车风险:活动开展之前集中告知每位志愿者应该如何避免可能发生的危害及注意事项,并签到认可志愿声明,保障志愿者安全和志愿者团队的纪律。
如今关爱贫困留守儿童已成为本市社会风尚,关爱留守儿童、农民工子女以及贫困青少年等特殊未成年群体,社会各界广泛参与。协会在关爱贫困留守儿童活动中,不仅注重将社会的关爱浸润到每家每户,同时开展节日慰问,更多地是将温暖与关爱送到孩子们的心里,用我们的行动让每个孩子都能够感受到来自社会的温暖,用我们的正能量激励孩子健康成长