今天是:

铜陵市社会组织信息平台

—— 铜 陵 市 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

【社会组织脱贫攻坚在行动】“呆哥”扶贫记

日期:2021-01-01 10:16:54 浏览:

今年7月31日一早,洪水还没有完全退去,五辆车一路涉水进了枞阳县白柳镇山河村。领头的是一位40多岁男人,他轻车熟路将学习用品和生活必需品文具、书籍和扶贫联系卡发到贫困留守孩子们的手中,嘘寒问暖。同行的人都喊他“呆哥”,不谙事理的孩子则跟着叫他“呆叔叔。”

被称作“呆哥”的人,看着干练,目光炯炯有神,和“呆”怎么也搭不上界;再说,百家姓里没有“呆”这个姓啊!

“呆子”是他的网名,全名叫“同林呆子”。铜陵人对“铜呆子”避之唯恐不及,他却情有独钟,注册网名时,“铜陵呆子”“铜呆子”都被人抢了先,所以取了个谐音。他认为“呆子”好听好记,透着亲切。

“同林呆子”最早在铜陵市民论坛叫响的。那时,“同林呆子”作为论坛“百姓生活”的版主,在救助白血病患者、为弱势群体鼓与呼、环境保护等问题上,敢说敢做敢当,圈了不少呆粉。2015年11月,呆子和几个志同道合的网友发起成立了铜陵市阳光少年公益协会并被推举为会长,人们口中的“呆子”不知不觉成了“呆哥”。

要说“呆哥”扶贫,那可是裁缝打架——真(针)干。大到协会扶贫工作计划,小到每个扶贫对象,“呆哥”都亲力亲为。就说“呆哥”帮扶贫困留守儿童小菲的事吧:小菲母亲在她很小就身患癌症去世,给母亲治病,家里负债累累,父亲外出打工,爷爷从河北老家过来照顾小菲。爷爷年纪大,耳朵听力不好,又听不懂铜陵当地话,平时几乎很少和小菲交流,说是照顾其实也就勉强让小菲填饱肚子,小菲成了无人管教与约束的“野孩子”。2015年,小菲成了“呆哥”“一对一”帮扶对象,每到节假日,“呆哥”就把小菲接到自己家,带着她逛公园、上图书馆,还为小菲添置了新衣服;考虑到小菲家庭状况,协会经过多方努力,将小菲安排在铜都双语学校寄宿学习。“呆哥”逢人就说,我又多了一个女儿。

2018年,结合铜陵市脱贫攻坚“十三五”规划,市民政局牵头搭建了社会组织共同参与平台。市阳光少年公益协会扶贫工作的重点是枞阳县,“呆哥”第一时间带领自愿者赶赴枞阳县白梅乡中学及大岭小学走访并发放二万元助学金。2019年协会定点帮扶的是枞阳县白柳镇山河村,“呆哥”更加上心,带领协会志愿者走访了全村20多户贫困家庭。

山河村距枞阳县城 35公里,可谓地僻;全村耕地面积 4300亩,1318户4788人,人均耕地不到一亩,可谓田少;壮劳力大多外出打工,可谓人稀。贫困家庭脏、乱、差、低、劣的生活环境在孩子们的脸上涂满沉寂和无望……在协会理事会上,“呆哥”说话很动情:“有些贫困家庭,脚都没有地方下。这哪叫过日子啊,简直是在熬。我是胥坝人,小时候家里也很苦,知道熬的滋味。现在还有许多这样的家庭,看了,心里真的不得过。我们要尽快行动起来……”

“呆哥”首先想到是的增强孩子们的安全意识,提高自我保护能力。去年暑假,“呆哥”组织了16名志愿者冒着酷暑赶赴山河村,一方面作深入的调查、走访,一方面给15户贫困家庭送去了“安全一夏天”宣传册。贫困孩子的现状,让每个志愿者都深受震撼。回来后,他们积极筹款,一个月后,“呆哥”又一次来到山河村,向14位贫困留守儿童和特殊困难家庭发放了7000元秋季助学金。

“呆哥”爱动脑筋,想得也更远:扶贫助学固然不可少,但如何让帮扶进入孩子们的心灵从而激发孩子们的生活信心更加重要。“微心愿”是在微博上新近兴起的一个网络热词,是指借助微博平台发表自己的个人心愿,以达到在认领人帮助下最终完成发布人心愿的一种活动。为了响应团市委发起的“千人千愿,圆梦微心愿”活动,带领阳光少年公益协会全体志愿者开展了“助力精准扶贫,点亮心中梦想”关爱农村留守儿童微心愿活动,给山河小学61名留守儿童及特殊困难家庭孩子发放了心愿物品,“我喜欢打篮球,所以我想要一个篮球。”、“我希望了解科学常识,能给我买一套《十万个为什么》吗?”、“我想要一个新书包”……

9月19日上午,白柳镇山河小学的操场上,满怀期待的小学生在烈日下站得整整齐齐,四周围满了乡亲。市阳光少年公益协会的志愿者来了,“呆哥”来了,他们带着3000多元微心愿物品来了。当孩子们双手接过期盼已久的书籍、新书包、文具盒,一声声脆亮的“谢谢”在发放现场此起彼伏。看着孩子们拿到物品后迫不及待地打开,相互展示,爱不释手的抚摸着,脸上笑靥如花,“呆哥”和志愿者们既感慨又欣慰:这小小的微心愿或许就能点亮他们心中的梦想。 同时,“呆哥”觉得自己肩头的责任沉甸甸的。

筹集商款是协会工作的重中之重,如果没有资金保障,公益事业便成了无源之水,“呆哥”深知雨露对于禾苗的意义。“呆哥”说是民营企业家,其实就是某名牌酒的全市总代理。当下,这个行业处境艰难,呆子想着转行,可整天忙于协会事务,转行的事情一直在酝酿之中。“呆哥”的眼光瞄准了生意场上那些朋友。长期在生意场上摸爬滚打,“呆哥”有着不错的人脉资源,有些人经济实力相当雄厚。“呆哥”一家一家地跑,劝说朋友作为企业单位会员加入市阳光少年公益协会。目前协会有了81家企业单位会员,一半是“呆哥”的好友,还有许多是受“呆哥”行为的感染主动加入的。众人拾柴火焰高,协会的扶贫工作更有底气了。

“呆哥”还以办年会的方式筹措善款。每年年会之前,“呆哥”最为忙碌:动员书画家提供作品、组织爱心义卖、安排联谊互动、邀请嘉宾……目的就是扩大协会影响,更好地扶贫助力。年会上,“呆哥”自然是率先垂范,就餐用酒无偿奉献,连厂家赠送给他的五斤装收藏品鉴酒,“呆哥”也拿出来参与义卖,每次5瓶,没皱一下眉头。

图片

“呆哥”从事公益事业,还得益于家庭的支持。“呆哥”的爱人网名叫“彩虹”,其外貌、心地都如彩虹般绚烂。对于“呆哥”做的事情,她不但全力支持,而且积极参与。走访调查,她跑得比谁都勤快;捐款送物,她慷慨解囊每次不落。“呆哥”彩虹成为协会最靓丽的夫妻档。“呆哥”有个儿子,大家都叫他“小呆子”。都说父母是最好的老师,耳濡目染父母的作为,“小呆子”大学毕业后,一方面自主创业,一方面积极投身公益事业之中。“小呆子”很腼腆,开车、搬运物资,干什么都不声不响。与别的年轻人相比,“小呆子”少了一些游山玩水、花前月下,收获得却是一份份难忘的感动。现在,协会不仅有“呆哥”这对夫妻档,又多了一对父子兵,“呆哥”在绿源大市场的销售点也成了协会的大本营。

图片

市阳光少年公益协会成立五年,之前那个水红花色的“呆哥”憔悴了许多,而这憔悴却擦亮了孩子们的双眸,换来的是协会荣誉薄上不断增加的分量:安徽省“月评十佳志愿者服务典型”、“铜陵市最佳志愿服务组织”、“铜陵市最佳志愿服务项目”、社会组织评估等级AAAA……“呆哥”的头衔也日益增多:市统战专员、知联会理事、知联会网络分会会长等,各类获奖、表彰证书塞了一抽屉。“呆哥”的地位高了,社会事务性工作多了,可身子扑得更低。这些荣誉“呆哥”看得很轻,他关注的是如何更好的将协会关爱贫困留守儿童工作做的更好,让阳光少年公益协会更上一个新台阶,协会申办的社会组织微公益项目创投3万元扶贫资金必须用在刀刃上……“呆哥”没有工夫喘口气,歇一歇,匆忙的脚步一直踏在扶贫工作的路上……

图片

对了,必须说明,“呆哥”真名实姓:丁红富。